понедельник, 4 января 2016 г.

Имбирное печенье

Что-то не отпускают меня новогодние праздники. Снова решили с дочкой имбирное печенье испечь. На этот раз уже вооружилась фотоаппаратом.
Вот какая вкуснятина получилась)))

пошаговое фото



Тесто для такого печенья делается из двух составляющих: сыпучей и жидкой. В сыпучую входят мука и специи (какао, корица, ваниль, имбирь, кардамон, мускатный орех, бадьян). Никакую гремучую смесь не напоминает?))) Жидкая часть состоит из меда, соды, масласахара и яиц.
Как обычно, все ингредиенты брала на глазок. Ниже напишу примерные пропорции.

Делаем сыпучую составляющую.

Просеиваем муку со специями. Все. Оставляем в сторонке.
рецепт с фото

Делаем жидкую составляющую.

Тут немного посложнее.  Берем мед и топим его в мисочке.
пошаговое фото

В растопленный мед добавляем соду. Вон как запузырилось все. Не боимся. Так оно и должно быть)))
фото

В пузырящуюся медово-содовую субстанцию добавляем сливочное масло. Снимаем с огня. (Кстати, да. Я говорила, что жидкую часть мы на плите готовим? Включенной плите).
пошаговое фото

Перемешиваем мед с маслом. Температуры меда хватит, чтоб растопить масло. Греть мед слишком долго не надо - будет невкусно и не полезно. Хватит с него того,  что его и так растопили. Добавляем сахар. Но можно и без него. В теплую смесь добавляем яйца. Сырые. Разбитые. Перемешиваем.
рецепт печенья с пошаговым фото

Выливаем жидкую субстанцию в просеянную пряно-мучную смесь.
имбирное печенье рецепт

Перемешиваем.

Замешиваем тесто. При необходимости можно добавить еще немного муки. Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенышком и убираем в холодильник на пару часов.
имбирное печенье рецепт

Достаем из холодильника, отламываем небольшой кусочек теста, разминаем его и раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырезаем разные фигурки.
имбирное печенье рецепт

И раскладываем на противень. На противень положила пергаментную бумагу (специальная такая для выпечки). Мокрая лужица посередине - вода между противнем и бумагой, чтоб бумага не летала))))


Ставим противень с печеньем в духовку. Упс... Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекаем минут 5-7.

Выкладываем готовое печенье на тарелку. И... бегом в холодильник за молоком.
тесто для песочного печенья


Всем приятного аппетита.
P.S. Забыла про пропорции. 

Вот на такую тарелку печенья мне потребовалось:

Мука - 500 гр.
Масло - пачка (где-то 180 гр.), можно (и нужно) меньше, 50-70 гр. за глаза. Чем больше масла, тем рассыпчатее получается печенье.
Мед - 1 ст.л. Главное, не переборщить, а то будет не вкусно.
Сода - 1 ч.л.
Какао - 2 ст.л.
Специи: по 1 ч.л. корица, ваниль, имбирь, кардамон, мускатный орех, бадьян (можно не все из списка, можно еще молотую гвоздику, но ее совсем чуть-чуть).
Яйцо - 1-2 шт.
Сахар - 1  ст.л. Можно и без него, особенно если печенье будет покрыто сахарной глазурью.
Вот теперь все)))
Еще раз приятного аппетита.
Ваша пряно-печенюшечная Светлана Опарина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий